avangard-pressa.ru

Реферат Проблемы глобализации в области спорта


План


1. Введение...............................................................................        2
2. Что такое глобализация?.................................................... 4
3. История развития глобализации спорта............................ 6
4. Проблемы глобализации в области спорта....................... 9
5. Заключение..........................................................................        13
6. Литература...........................................................................        15

Введение


Ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития на рубеже XXI века стала глобализация. Её суть – в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности.
Таким образом, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки, в которых ее склонны трактовать многие исследователи этой темы, и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, спорт, образ жизни, а также сами условия существования человечества.
Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними, демографический взрыв, а также усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы. Указанные факты, не смотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие определяет сложный и противоречивый характер глобализационных процессов. Информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, осознающего свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации.
Для ответа на вопрос о судьбе государства в условиях глобализации надо подробно рассмотреть сферы, которые процесс глобализации охватывает – это и финансовая, и социально-политическая, и экологическая. В своей работе, я так же постараюсь ответить на другой, не менее важный вопрос, о развитии физической культуры и спорта  в условиях глобализации.

Что такое глобализация ?


В последнее время мы стали свидетелями уникального стечения и переплетения гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества. Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах мирового сообщества и трансформации социально-политических систем дают основания говорить о завершении одного исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу своего развития.
Особенность нынешнего этапа состоит не только в том что эпоха постиндустриализма сменяется информационной, а еще и в том что процесс изменений затронул, наряду с экономической, политическую, социокультурную и духовные сферы. Начинается этап формирования нового типа мирового сообщества. Наиболее зримым проявлением и показателем этих процессов и феноменов является глобализация.
Наиболее распространенным является определение глобализации как объективного процесса сближения, интернационализации, взаимозависимости во всех сферах жизни стран и народов нашей планеты.
Основной сферой глобализации является  международная система экономики, но это несет в себе ряд сложностей – из-за неодинакового темпа развития и возможностей стран, взаимозависимость и взаимопроникновение может стать потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов.
Научно-техническая революция – важнейший глобальный фактор, в корне меняющий всю структуру современного производства и жизни людей. Уровень экономического развития, место государства в мировой системе, определяют его интеллектуальный потенциал, возможности формирования научно-исследовательской инфраструктуры, капиталовложения в образование и профессиональную подготовку.
Информационная революция – создала глобальное информационное пространство, которое характеризуется неизмеримо большими потоками информации, возможностями ее использования, гигантским воздействием на все жизненные процессы, сознание и поведение людей. Борьба за информационное пространство становится одним из важнейших факторов современной геополитике.
Глобализация выражается также во взаимопроникновении, взаимовлияния культур, цивилизаций, в усилении стандартизации образа жизни, сознания и поведения людей, образования и т.д.
Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли наднациональных и транснациональных структур и участников системы международных отношений: церкви, ООН и региональных сообществ, ТНК, общественных организаций; приоритет прав человека и свобод, универсализация правовых норм, социальных стандартов и др.

История развития глобализации спорта


В области спорта глобализация происходила на протяжении всего XX в. Начало этому процессу положено в 1894 г. созданием Международного Олимпийского комитета и организацией первых Олимпийских игр. На се­годняшний день глобализация спорта практически завершена. Спорт стал профессиональным, приносит огромные доходы и имеет соответствующую инфраструктуру. Сформировались международные организации, не только определяющие стандарты и правила состязаний, но и осуществляющие надзорные функции (допинговый контроль, судейство и т. д.). В качестве примера здесь можно привести FIFA, FIDE и другие международные спортивные институты.
Однако социология должна учитывать и историческое измерение процесса глобализации. По мнению Дж. Магуайра — которого, впрочем, не раз критиковали сторонники различения глобализации и экономического и культурного империализма, — процесс глобализации начал развиваться еще в XV–XVIII веках и получил особый размах с начала ХХ века. Именно с этим процессом было тесно связано распространение спорта в XIX столетии. Автор выделяет пять фаз «спортивизации» досуга в Великобритании и англоязычных странах. В ходе первой (XVII–XVIII век) многочисленные формы досуга превращались в современные виды спорта (крикет, скачки, бокс). В первой половине XIX века началась вторая фаза, когда возникли близкие к современным формы футбола, регби, тенниса и легкой атлетики. Третий, переходный период приходится на рубеж XIX–ХХ веков, когда различные виды спорта стали распространяться в Европе, а также в рамках Британской империи и ее зон влияния; фоном для этого распространения послужили, с одной стороны, гипертрофированные формы национализма, а с другой — ускоренный процесс глобализации. Спорт стал одним из важных способов создания и выявления национальной идентичности и борьбы между сообществами. Именно тогда впервые организуются состязания между национальными командами и Олимпийские игры. На следующем, четвертом этапе (1920–1960-е годы) складывались и оформлялись правила спортивных организаций, оценки состязаний и система их идеологических значений. Спорт, несший в себе западную культуру, превратился в один из наиболее действенных механизмов переноса культур в истории человечества. Однако это не означало тотальной гегемонии Запада: как показали, например, исследования о бейсболе в Японии и Финляндии, а также о распространении спорта в Папуа — Новой Гвинее, другие нации нередко «оказывали сопротивление западной,  “маскулинной”  культуре спорта, переосмысляли ее содержание, образцы и маркетинг, а также сохраняли, питали и распространяли в мировом масштабе автохтонные рекреативные практики». Кроме того, в некоторых важных аспектах глобализация спорта не подчинена сверхдержавам: так, от них не зависит деятельность Международного олимпийского комитета. Между всемирным и локальным происходит взаимодействие: национальная рецепция инокультурной продукции может быть весьма активной, а мировые события приобретают в ней новый смысл. Западные виды спорта подвергаются переосмыслению, автохтонные практики (например, «каббади», индийская разновидность борьбы) поднимаются до мирового уровня.
С 1960-х годов началась современная фаза глобализации спорта. В это время представители неевропейских наций стали все сильнее теснить представителей бывших метрополий, прежде всего англичан, на традиционно принадлежавшей им территории спорта. Во многих дисциплинах (легкая атлетика, футбол, бадминтон, настольный теннис и др.) ведущие позиции ныне занимают выходцы из Африки, Азии и Латинской Америки; более того, им принадлежат ответственные посты в МОК. Как и в области музыки или, например, питания, на этом этапе глобализация сопровождается «креолизацией» локальных спортивных культур. Конечно, во все периоды глобализации распространение в мире европейских видов спорта в мире носило характер культурного империализма. В последние десятилетия транснациональные компании благодаря спорту распространяют свою продукцию во всем мире: чем более технологичным и коммерческим становится спорт, тем сильнее выражен этот процесс.
Западные спортивные структуры привлекают на работу ученых и тренеров из бывшего восточного блока, а наиболее богатые футбольные клубы Европы скупают лучших игроков Африки и Южной Америки (тот же процесс наблюдается и в других видах спорта, например, в легкой атлетике и бейсболе в США). С другой стороны, события мирового масштаба — Олимпийские игры, автогонки «Формула 1», финальный турнир чемпионата мира по футболу, — влияют на национальную и локальную политику: крупные (и не очень) города соперничают за право провести эти мероприятия, вкладывают значительные средства, чтобы приобрести тем самым статус города мирового значения.
По-видимому, считает Дж. Магуайр, в настоящее время происходит становление глобальной спортивной экономики, включающей в себя также и индустрию спортивных товаров. Одновременно рождается и единая мировая культура спорта — культура коммерческая, наделяющая ценностью строго ограниченный набор явлений и предметов потребления. Вследствие этого возникает мировая спортивная буржуазия: союз собственников фирм-производителей товаров и развлечений (в том числе СМИ), руководства международных спортивных организаций, а также спортсменов мирового уровня.

Проблемы глобализации в области спорта


Глобализация характеризуется прежде всего как власть капитала, который не знает границ, «он атерриториален» И спорт отвечает этим характеристикам, став общемировым бизнесом, элементом купли-продажи. Но если спорт стал бизнесом, то почему многие государства, в том числе и Российская Федерация (РФ) проявляет заботу о развитии спорта, активно участвует в конкурсе за право проведения зимних Олимпийских игр-2014 года? Если МОК по правовому статусу – это международная неправительственная организация, созданная не для извлечения прибыли, то какова в ряду таких событий роль государства? Всё дело в том, что спорт многолик. В ХХ веке спорт стал профессией. В рамках самой спортивной деятельности как профессии сложилось два разных по своим задачам направления: профессионально-коммерческий и профессионально-рекордный спорт.
Глобализация как процесс формирования общемирового рынка, допускает “предательства своего отечества” транснациональной экономики разрушает целостность национально-территориального государства, власть которого “зиждется на связи с определенной местностью” Разрушение национального авторы книги “Nеtократия” связывают с “появлением электронных “племен” интернета”, где “мягкие” формы национализма – флаги, традиции не возымеют будущего в информационном обществе”. Трудоустройство перестало быть пожизненным, доминируют краткосрочные проекты. Виртуализация и уход человека в воображаемый мир, где проигрываются сценарии “возможной” жизни, унификация стилей жизни, порождают единый товарный мир. Все вышеперечисленное является благодатной почвой для процветания профессионально-коммерческого спорта.
Основной задачей его деятельности является получение прибыли. Без зрителей данная деятельность неосуществима. С этой целью устраиваются грандиозные зрелищные шоу, осуществляются выгодные для их организаторов сделки купли-продажи как игроков, так и команд. Здесь не играет роли национальная принадлежность спортсмена или тренера. Нас не удивляет, что Гуус Хиддинк, голландский тренер, работал со сборной РФ по футболу, Р.Абрамович является собственником английского клуба “Челси”, в футбольном клубе ЦСКА играют легионеры негроидной расы, многие нижегородские мастера спорта по настольному теннису играют в клубах Италии, А.Курникова и М.Шарапова, де-юре являясь гражданами РФ, де-факто проживают в США. Новые технологии разрушают монополию на ранее считавшиеся сугубо национальными видами спорта. В Турине на зимних Олимпийских играх в лыжных гонках принимали участие спортсмены из Эфиопии, Индии, ЮАР, Кении.
Особенность спорта как игровой деятельности заключается в том, что он представляет собой невербальную физическую активность, и, следовательно, не требует специального изучения языка, культуры страны, если приходится переезжать, и это позволяет работать в любой части света. Унификация и успешность деятельности спортсмена используется в рекламе товаров, не имеющих никакого отношения к спорту, а иногда противоречащие его основным принципам. Как отмечал З.Бауман, параллельно глобализации “идет процесс “локализации”, закрепления пространства” Локальное проявляется в том, что современные нации образовывали единое сообщество, чья “идентичность базировалась на внешнем облике, языке, мифологии, символах преклонения и обычаях”. В интересах нации надо было ясно разграничить, кто есть “мы”, а кто “они”. С этой целью создавался институт  регистрации всех оседлых жителей. Нация заменила город в качестве географической основы гражданства, что подтверждалось высшим символом капиталистической идентичности – паспортом. Современное государство – это территориальное государство. Именно в этом смысл его компетенций Базовым понятиям национального государства, таким как нация, гражданство, чувство долга, защита чести страны, формирующим национальную идентификацию личности, способствует профессионально-рекордный спорт, основной целью которого является достижение наивысших результатов, установление рекордов. Соревнования могут проводиться без зрителей при пустующих трибунах. Спортсмен заключает трудовой договор с Федеральным агентством по физической культуре и спорту, которое оформляет на его имя трудовую книжку и, соответственно, выплачивает ему зарплату, т.е. он берет на себя выполнение определенных обязательств, работая на государство, а не на частное лицо.
Исторически сложилось, что спорт обладает знаковостью. Спорт является своего рода семиотическим языком (музыка, флаги, кубки, талисманы и др. символы), через который ценности определенного государства заявляют о себе. Например, спортивная форма с надписью “Россия” всем демонстрирует принадлежность спортсмена к своей стране. И в то же время болельщики испытывают гордость за тех, кто носит на себе эту государственную атрибутику. Следует отметить важность личности спортсмена, который, восходя на пьедестал почета, становится национальным героем, чему молниеносно способствуют средства массовой информации. И, наверно, не случайно в наше время популярность знаменитых спортсменов сравнивается с популярностью голливудских звезд. Таким образом, благодаря спорту индивид идентифицирует себя со своим государством. И государство в данном направлении старается укрепить свои позиции. Например, издан Указ Президента РФ от 20 декабря 2004 г. № 1557 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации спортивными сборными командами Российской Федерации». Закрепление идеи национального государства находит свое воплощение в проведении Олимпийских игр: любой участник должен быть гражданином страны, НОК которой подал на него заявку; церемония открытия Игр предписывает: ОИ объявляются открытыми главой государства страны-организатора, на параде каждую делегацию возглавляет знаменосец, в руках которого национальный флаг соответствующей страны.
Несмотря на то, что государство бессильно против натиска глобализации и даже наблюдается крах социального государства, всё же замены ему пока еще не придумали. И именно профессионально-рекордный спорт, а не спорт вообще, продолжает способствовать сохранению и интеграции общества, является цементирующей, объединяющей силой национально-территориального государства

Заключение


Современные виды спорта все глобализированы. В международном спорте рубежа ХХ–XXI веков, наглядно отразились все основные направления глобализации. Это миграция спортсменов, которые точно так же, как туристы, сезонные рабочие и т. п., переезжают из страны в страну, чтобы участвовать в соревнованиях, или надолго покидают родину, заключая выгодные контракты.
Технологически-экономическое измерение глобализации представлено мощным транснациональным рынком спортивного оборудования и экипировки. Особенно велика роль информационного измерения: периодические издания, радио, кино и особенно телевидение, в том числе спутниковое, а также Интернет способствуют распространению «картинок», так или иначе связанных со спортом, по всей планете: образцы, задаваемые Олимпийскими играми или чемпионатами мира, международный маркетинг спортивных звезд диктуют изменения в национальных видах спорта, перестраивая их в соответствии с мировой моделью спорта как зрелища.
 Присутствует в глобализации спорта и идеологическое измерение: заслуживает изучения, например, риторика МОК, основанная на идее, что Олимпийские игры благоприятствуют распространению демократии и прав человека. В складывающейся ныне «транснациональной» культуре, частью которой является спорт, доминирующая роль принадлежит культуре «сверхдержав» (преимущественно США).
Современную структуру мирового спорта можно рассматривать как элемент новой фазы капитализма, основанного на тотальном потреблении и навязывающего свою культурную продукцию наиболее подвижным сообществам. Действительно, глобализация неотделима от открытия рынков и коммерциализации культуры. Как повседневная жизнь отдельных людей, так и жизнь наций на геополитическом уровне зависит от международных финансовых операций, связанных со спортом (лучшими примерами такого влияния могут служить футбольный чемпионат мира или европейская Лига чемпионов, с их огромными бюджетами).
На локальном уровне распространение и ценностная шкала культурных продуктов полностью подчинена мировым фирмам-производителям спортивных товаров (Adidas, Nike и др.), а СМИ превращают спортивных звезд (как, например, Бекхэма во время финального турнира чемпионата мира по футболу в Японии) в культурные знаки мирового масштаба.

Литература



1. Филиппов А.Ф. (2001) Печальная глобализация: локальное без границ, глобальное без места. – В кн. Бек У. Что такое глобализация? / Пер. с нем. – М.: Прогресс-Традиция, 2001.
2. Рощупкина Е.В. Многомерность понятия глобализации в современной социологии. (Аналитический обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Сер.11, Социология: РЖ, 2004, № 1. – С. 39 – 62.
3. Бард А., Зодерквист Я. (2004) Nеtократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. – Стокгольмская школа экономики в Санкт-Перербурге, 2004
4. Бек У. (2001) Что такое глобализация? / Пер. с нем. А.Григорьева и В.Седельника; Общая редакция и послесл. А.Филиппова. – М.: Прогресс-Традиция, 2001.
5. Бауман З. (2004) Глобализация. Последствия для человека и общества. / Пер. с англ.– М.: Изд-во “Весь Мир”, 2004.