avangard-pressa.ru

Реферат Фридерик Шопен


Фридерик Шопен


Шопен – основоположник польской музыкальной классики. Это композитор-романтик, но особый романтик. Всё его творчество связано с Польшей, её фольклором, историей. Жизнь его сложилась трагически. Она (жизнь) как бы разделена на 2 части. Первые 20 лет он прожил в Польше (до 1831 г.), а потом вынужден был уехать из Польши навсегда. Всю оставшуюся жизнь Шопен жил в Париже, тоскуя по Родине. Есть 2 особенности его творчества: 1) Родина приобрела для него значение недостижимого романтического идеала, мечты, по которой он томился всю жизнь. Шопен - композитор-лирик. 2) Романтические порывы, томления в его музыке всегда сочетаются с ясной логикой, отточенностью формы. Шопен всегда отвергал необузданность, нарочитость и преувеличение. Он не выносил ошеломляющих эффектов. Лист сказал: “Шопен не выносит излишеств и необузданности”. Шопен любил Баха, Моцарта. Музыка Шопена отличается артистизмом, одухотворённостью, тонкостью. Он не любил Бетховена.
Произведения для фортепиано соло
Мазурки – около 60
Полонезы – около 20
Этюды – 27
Экспромты – 4
Вальсы – около 15
Ноктюрны – 16
Прелюдии – 25
Скерцо – 4
Баллады – 4
Фантазия – 1
Баркарола – 1
Колыбельная – 1
3 сонаты
Произведения для фортепиано с оркестром
2 концерта
Рондо аля Краковяк
Рондо аля Мазур
Фантазия на польские темы
Анданте спинато
Большой блестящий полонез
Вариации на темы оперы Моцарта “Дон Жуан”
А так же:
Фортепианное трио
Соната для виолончели с фортепиано
20 песен
Шопен создал свой фортепианный стиль, в котором сочетается и виртуозность, и тонкий, глубокий лиризм. Он создал новые типы звучания фортепиано, новый колорит звучания фортепиано, новая техника в педали.
Шопен переосмыслил разные жанры фортепианной миниатюры. Прелюдия стала самостоятельной, а не вступительной пьесой. По глубине прелюдия или экспромт приближаются к драме. Он сделал много нового в жанре этюда. Каждый этюд – романтическая миниатюра, и вместе с тем каждый этюд – путь к овладению новыми техническими приёмами.
Ноктюрн и вальс. Есть ноктюрны трагические по звучанию (c-moll) со сложным непрерывным развитием. Вальсы и блестящие, концертные, виртуозные, и есть глубоко лирические.
Шопен создал новые жанры романтической миниатюры на основе польских танцев – мазурка, полонез, краковяк.
Создал новые жанры крупной формы. Это: скерцо, которое до того входило в состав симфонического цикла (у Бетховена со 2-й симфонии); баллада, которая до этого была в немецкой поэзии. Это – сложные жанры, в которых присутствует синтез разных форм, и, в том числе, даже циклических. Шопен – величайший мастер мелодии. Мелодические истоки у него разные. Его мелодии сочетают черты национальной польской песенности и классику итальянского Бельсанта. В мелодиях есть и певучесть, и декламационность, и сложное инструментальное развитие. Особое своеобразие мелодиям Шопена придаёт орнаментика. Эти украшения тематически важны. Истоками своеобразия служит скрипичное народное варьирование и виртуозное итальянское пение. Гармонический язык усложняется, но гармонии очень певучие, они как бы сложены из певучих голосов. Особенности гармонии: Отдалённые тональности, альтерации, энгармонические модуляции, модуляции в далёкие тональности. Это подготовило Листа, Скрябина и других более поздних композиторов.

Жизненный путь


Шопен родился под Варшавой в Желязовой Воле в очень культурной семье. Отец – бывший офицер армии Костюшко. Отец работал в варшавском лицее. Мать была очень музыкальная. У Шопена очень рано проявилось тяготение к фортепиано. 1-й концерт он дал в 8 лет. 1-й учитель по фортепиано – Войтех Живный. Он привил любовь мальчика к классике. В 13 лет он поступил в лицей отца. Изучал польскую литературу, эстетику, историю. В лицейские годы Шопен писал стихи, пьесы, хорошо рисовал (особенно карикатуры). У него был врождённый туберкулёз.
Музыкальная жизнь в Варшаве была довольно интенсивной, оживлённой. Ставились оперы польских композиторов, а так же Россини, Моцарта и др. Шопен слышал Паганини, Гуммеля (пианист). Гуммель оказал влияние на ранний фортепианный стиль. В Варшаве были разные музыкальные кружки. Шопен в них выступал.

1826-1829гг.


Учёба в Главной Школе Музыки (Консерватория). Занимался по классу композиции у Эльснера. Сочинять Шопен начал рано (ещё до консерватории). Писал полонезы, вальсы.

Раннее творчество


1-я группа произведений: Основные произведения концертные, виртуозные и несколько сложные, пышные, для фортепиано с оркестром.
2-я группа: миниатюры – вальсы, мазурки, полонезы.
Высшее достижение этого периода – 2 фортепианных концерта. В 1828 г. Шопен первый раз выехал в концертную поездку за границу. Был в Берлине, Вене, Праге и Дрездене. В 1830 г. он наметил с друзьями новую концертную поездку. Осенью он поехал в Вену, а потом в Париж. В это время в Праге назревало восстание, которое Шопен горячо поддерживал. По дороге в Париж – в городе Штутгарде он узнал о разгроме восстания. Это его потрясло. Он рвался на родину, но его удержали друзья.
После этого творчество Шопена изменилось. Появился невиданный до этого драматизм. Написал бурный этюд – c-moll, который он назвал Революционным (этот этюд был написан там же – в Штутгарде). Впечатление о разгроме восстания выразилось затем и в других произведениях (1-я баллада, прелюдии a-moll и d-moll).

30-40 гг.


Главный период творчества. Париж в 30-40 годы стал культурным центром Европы. Туда стекались все знаменитости: Бальзак, Стендаль, Гюго, Мериме, Мюссе, Делакруа (художник, который написал единственный портрет Шопена), Гейне, Мицкевич, Лист, Россини, Доницетти, Беллини и др. Там были знаменитые оперные певцы: Паста, Малибран, Виардо, а так же там были: Берлиоз, Обер, Галеви. В Париже выступали пианисты-виртуозы: Калькбреннер, Тальберг, а так же Паганини. В Париже Шопен сблизился с поляками. Вступил в польское литературное общество. Прежде всего Шопен завоевал Париж как пианист. У него был тончайший звук. Шопен был очень слаб, поэтому его F воспринималось как i . Он очень хорошо передавал тонкость колорита. У него было удивительное rubato. В дальнейшем Шопен мало выступал в концертах. Он играл в основном для своих друзей- поляков.

1836-1837гг.


Годы романа с полькой Марией Водзиньской. Её родители не дали им пожениться. После смерти Шопена нашли пачку писем с Марией.

1838-1847гг.


Годы совместной жизни с писательницей Жорж Санд (псевдоним). Она носила мужские костюмы, курила трубку, была похожа по характеру и складу ума на мужчину. Они не женились. У Жорж Санд было 2 ребёнка (не от Шопена).
Годы рассвета творчества. Жорж Санд познакомила Шопена с лучшими людьми Парижа. Зимой Шопен давал частные уроки, а летом жил на заработанные деньги и занимался творчеством.
В 1838 г. Шопен и Жорж Санд поехали на остров Майорка. Там была романтическая атмосфера, которая вдохновила его на 2-ю балладу, полонезы и 3-е скерцо.
До 1838 г. Шопен писал почти исключительно миниатюры: мазурки, этюды, полонезы, вальсы, ноктюрны. Крупная форма в период до 1838 г. – 1-я баллада, 1-е и 2-е скерцо. После 38 г. у Шопена обнаруживается стремление к драматическим и крупным жанрам: 2, 3 и 4 баллады, сонаты b-moll и h-moll, фантазия f-moll, полонез-фантазия, 3 и 4 скерцо. Даже миниатюры становятся драматическими и большими (ноктюрн c-moll, полонез As-dur).
В 1847 г. - разрыв с Жорж Санд. Остальные годы – постепенное угасание творчества. В 1848 г. Шопен поехал на гастроли в Лондон. Там он давал уроки, немного выступал в салонах. Последний раз выступал на польском балу. Умер Шопен от туберкулёза на руках своей сестры. На похоронах исполняли реквием Моцарта. По завещанию Шопена его сердце перевезли в Варшаву. С середины 40-х гг. в его творчестве появились новые тенденции: спокойная созерцательность, светлая гармония. Музыкальный язык более сложный. Появляется больше полифонических приёмов. Многослойность мелодии. Гармония хроматизирована. Отсюда начинается путь к музыкальному эмприссионизму (Дебюсси и др.). Это воплощено в его “Колыбельной”.

Мазурки


Для Шопена мазурки – символ Родины. Последние его произведения – мазурки. Значение этого жанра сопоставимо по значению с песней у Шуберта. Это- маленькие фортепианные миниатюры, в которых Шопен наиболее близко соприкоснулся с польским фольклором, со звучанием народного ансамбля. Он выразил в мазурках характерные черты её разновидностей: Мазур, Оберек, Куявяк. Его мазурки можно разделить на деревенские (№ 3, E-dur), бальные или шлиссецкие (№5) и лирические мазурки. Шопен называл мазурки обрасками.
№3 – E-dur. Изображается волынка, скрипка и контрабас. Деревенская.
№5 – B-dur. Эффектная, с большими скачками. Средняя часть в b-moll. Воспроизводит лады и интонации дважды гармонического лада.
№6 – a-moll. Лирическая.
№10 – B-dur. Бальная.
№13 – a-moll. Яркий пример лирической мазурки. Певучая гармония.
№14 – g-moll. Лирическая.
№15 – C-dur. Деревенская. Изображает народный ансамбль. В 3-й теме используется лидийский F-dur(с си бекаром). Варьирование мелодии (как народная импровизация).
№32 – cis-moll. С середины 30-х годов мазурки усложняются, драматизируются. Эта мазурка – яркий пример. Изложение в ней не похоже на мазурку. Оно полифоническое. Нет танцевальности. 3-х частная форма. В конце- трагическая, скорбная кульминация. Это – речитатив.
№34 – C-dur. Деревенская. Лидийский C-dur.
№47 – a-moll. Лирическая.

Полонезы


По сравнению с мазурками, это – более масштабный жанр. В полонезах Шопен воссоздаёт героический дух прошлого Польши. Гораздо больше виртуозности, крупная аккордовая техника, охват крайних регистров, часто фортепиано звучит как оркестр. Полонезы насыщены яркими контрастами. В них есть и изобразительные моменты, напоминающие батальные сцены. Почти все полонезы написаны в сложных 3-х частных формах.
A-dur. Сложная 3-х частная форма. Средняя часть похожа на звучание медных духовых инструментов в оркестре.
С-mol. Мрачный трагический характер. Траурная тональность. Сложная 3-х частная форма.
Fis-moll. Составная форма. В основе сложная 3-х частная форма со вступлением. В этом полонезе есть батальный эпизод (2-й раздел) со скачками коней – A-dur. В середине звучит мазурка (У Шопена часто встречается мазурка в середине разных жанров).
Позднее полонезы становятся похожи на баллады и на симфонические поэмы.

Прелюдии


У Шопена их 25 – цикл из 24 прелюдий и 1 прелюдия отдельно. Почти все они написаны на острове Майорка. Шопен почти первый сделал прелюдию самостоятельной пьесой, а не вступлением к чему-то.
Цикл из 24 прелюдий
Жанр привлёк Шопена своей импровизационностью, возможностью непосредственного высказывания. Здесь присутствует логическая мысль. Шопен – романтик с классическим мышлением. Каждая прелюдия написана в своей тональности. Они расположены по кварто-квинтовому кругу. Они, так же как и прелюдии и фуги Баха, являются как бы энциклопедией жанров того времени. В прелюдиях Шопена можно найти не только признаки разных жанров, но и сочетание разных жанров в 1-й прелюдии (№7 – A-dur (мазурка)). Многие из прелюдий (11, 12, 5 и др.) схожи с этюдами. 24-я прелюдия напоминает по своему драматизму революционный этюд.
№17 – жанр песни без слов, №20 (c-moll) – с чертами траурного марша, №15 (Des-dur) – с чертами ноктюрна. №9 (E-dur) соединяет в себе признаки разных жанров – марша, гимна и хорала. Каждая прелюдия очень индивидуальна по характеру и контрастна предыдущей прелюдии и последующей. Несмотря на непосредственность, прелюдии маленькие по размерам. Часто прелюдия состоит из 1-го периода. Форма прелюдий идеально подходит к их содержанию. В тех прелюдиях, где есть распевные широкие мелодии, форма более широкая (Des-dur – требует большую форму. Форма в ней двойная 3-х частная, где крайние части - ноктюрн, а средняя часть – хорал). Почти все прелюдии выдержаны в одном характере, но бывают и исключения в больших прелюдиях (Des-dur).

Список литературы


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://cl.mmv.ru/